黃金

基本介紹
金是化學元素的一種,化學符號為Au,原子序數79。純金是有明亮光澤、黃中帶紅、柔軟、密度高、有延展性的金屬。金在元素週期表中在11族,屬過渡金屬,是化學性質最不活潑的幾種元素之一。金在標準狀況下是固體,在自然界中常以游離態單質形式(自然金)存在,如岩石、地下礦脈及沖積層中堆積的砂金或金粒。金在有歷史記載以前就是一種廣受歡迎的貴金屬,用於貨幣、保值物、珠寶和藝術品等。

應用

  1. 金融交易與珠寶收藏。
  2. 醫療範圍中的牙醫學中的牙齒修復。
  3. 奈米技術下製成的膠態金可以運用在免疫膠態金標記中。
  4. 金的同位素(金198)運用在輻射治療中。
  5. 金的導電係數極高所以常應用在高經濟價值的3C電路板上。
  6. 金具有高傳導性、及高抗氧化、抗環境侵蝕(包括能夠抵抗其他非含氯的酸),所以被廣泛應用在電子工業上,令電線接件有良好連接。
  7. 金有十分高的電傳導性,所以被用作含高電流的電線。
  8. 部分電子測量儀器的接頭也會鍍金,以避免氧化。
  9. 金在其他高濕度、高腐蝕性的大氣電子接觸、失敗率高的接觸應用層面也相當逛括,包括:部分電腦、通訊設備、太空飛行器、噴射機引擎等等並且在未來亦不太可能被其他金屬所取代。
  10. 金或金與鈀的合金在掃描電子顯微鏡中,擔當了生物樣本及其他非傳導物質,如塑膠及玻璃,傳導的角色。
  11. 金的高電傳導性把電荷導向地面,而其高電子密度令掃描電子顯微鏡電子束有停止電子力量,有助限制電子束穿透樣本的深度。這有助增加對樣本位置及其表面形狀的測量精確度,及增加圖像的空間解析度。
  12. 金在電子束照射下,亦會製造一個次級發射,這些低能量電子通常會作為掃描電子顯微鏡訊號來源。
  13. 氯化金及氧化金可用作茶色玻璃及紅色玻璃的染色劑,以加入相同大小的球狀金奈米粒子去形成深紅色。
  14. 金可作汽車隔熱用途,在其引擎間隔中使用金箔。
  15. 金會受到鉀的鹼性溶液或鈉的氰化物侵蝕及溶解,而金的氰化物可把金電鍍在其他卑金屬上,或作為電鑄的電解質等。